Автор: Надежда Гончаренко, CEO MDCONSULT

Работодатели всего мира столкнулись с необходимостью проявить гибкость в формате работы и перевести сотрудников на удаленку. Первое время все силы были положены на решение технических вопросов. Затем появилась потребность в решении управленческой стратегии в дистанционном формате: как руководителю поддерживать корпоративную культуру, сохранять мотивацию и вовлеченность сотрудников? Особенно актуальны эти вопросы сейчас, когда во всех СМИ обсуждают перспективы нового карантина на неопределенный период. 

Сегодня я хочу поделиться своими наблюдениями, новыми исследованиями и советами по сохранению мотивации сотрудников на удаленной работе. 

Меняется ли мотивация сотрудников при переходе на удаленку?

Vega Factor изучили более 20 000 работников и 50 ключевых компаний по всему миру. И выяснили, как удаленная занятость влияет на мотивацию сотрудников. Оказалось, что эффективность сотрудника на дистанционном формате работы зависит от причины перехода. В случае инициативы самого сотрудника, то вовлеченность и эффективность человека не падает. Если переход на удаленку был вынужденный, как произошло в 2020 году, то показатели падают.

В этом же исследовании были указаны и другие причины, которые негативно влияют на продуктивность. В период карантина они особенно актуальны.

Факторы понижения мотивации и вовлеченности 

Психологическое давление.

В период пандемии люди ощущают эмоциональное и экономическое давление. Они боятся потерять работу, стабильный доход, в то время, когда им нужно платить ипотеку и другие обязательные счета. Человек в постоянном потоке тревожных мыслей о своей семье, о родственниках, которые находятся в зоне риска. В таких условиях все внимание направлено на вопросы безопасности, поэтому работа уходит на второй план.

Бездействие.

Ощущая постоянную угрозу, возрастает апатия, безразличие. Появляется вопрос: а есть ли смысл вообще делать что-либо? Ведь все может разрушиться в один момент. 

Теряется синергия.

Если нет условий для поддержания командного духа, каждый работает сам по себе, выполнение работы из дома становится сложным. Труднее устранять непонимания, генерировать идеи, затягивается принятие решений.

Отсутствие обратной связи.

На удаленной работе рядом нет коллег, руководства, которые могут дать обратную связь, подбодрить или выразить свою благодарность за проделанную работу. Снижается целеустремленность и потенциал сотрудника. 

Читати  Організаційна культура відомих компаній

Как сохранить мотивацию сотрудников в удаленном формате?

Четкое понимание.

Обеспечьте определенность в своих ожиданиях от сотрудников в новых условиях: когда сотрудники должны быть на связи, какие инструменты им будут нужны, на каких встречах им нужно присутствовать. Но не переходите в крайности в вопросах контроля. Отчет на каждом шагу создаст подавляющую атмосферу в компании и вызовет демотивацию.

Регулярные собрания в ZOOM.

Нужно обеспечить прозрачность во всех процессах и систематично (минимум раз в неделю) проводить собрания, где каждый будет говорить о своих текущих задачах: что сделано вчера, что буду делать сегодня, с какими проблемами столкнулся?

Также стоит собирать команду для решения важных вопросов, генерации идей и постоянно создавать Движение. Показывайте текущую ситуацию и очерчивайте цель, к которой вы идете в ближайшее время.

Доска достижений.

Один из самых сильных факторов мотивации в кризис — игра. Азарт и здоровая конкуренция в борьбе за результат помогут вовлечь членов в команды и держать «в тонусе». 

Создайте общий чат команды в мессенджере и постоянно оповещайте участников о достижениях сотрудников. Поощряйте за результат, за старание, усердие. Позитивная обратная связь очень важна. 

Негативная обратная связь без негатива

Как и в традиционном формате работы, на удаленке вы будете встречаться с низким качеством выполнения работы. Не стоит игнорировать и запускать такие моменты. Лучше пообщайтесь с исполнителем при помощи фактов.

  • Назначьте сотруднику личную встречу в Zoom.
  • Постарайтесь быть максимально объективным. Расскажите о ситуации, в которой сотрудник показал плохой результат.  
  • Давайте оценку ситуации, а не сотруднику.
  • Задайте ему открытые вопросы «Почему так вышло?», «Что ты можешь сделать, чтобы изменить ситуацию?», «Как я или команда можем тебе помочь?».
  • Выслушайте ответ и если необходимо, помогите устранить возникшие трудности.

В итоге

Способов сохранить и усилить мотивацию на дистанционном формате достаточно много. Начните с простого — с внесения ясности и прозрачности. Перенесите сложившиеся традиции в коллективе в виртуальный формат. Экспериментируйте, не стоит сопротивляться неизбежным изменениям. В дальнейшем это может дать позитивный скачок продуктивности в несколько раз.