Автор: Мария Добик, CEO MDCONSULT

Если рассматривать каждый аспект бизнеса с точки зрения нейроменеджмента, гораздо легче оценивать методы управления, стимулирования, ситуации, которые происходят в процессе работы. Применить знания, полученные с помощью исследований мозга, можно и для принятия стратегически важных решений.

Результаты исследований в этой области — кладезь полезной информации для руководителей. В этой статье я хочу поделиться несколькими из них. И дать ответ на следующие вопросы:

  • почему сотрудники не хотят работать и что влияет на их вовлеченность?
  • почему не работает мотивация методом «кнута и пряника»?
  • каким должен быть лидер?

Давайте рассмотрим каждый из них.

Что влияет на вовлеченность?

Многочисленные исследования в области нейролидерства показали, что внешняя критика и материальное вознаграждение почти не отражаются на производительности. Чтобы быть сконцентрированным на работе, человек должен быть в комфортном финансовом состоянии. Но это не служит мотивацией и не повышает продуктивность. Состояние максимальной вовлеченности достигается лишь при наличии очень сильной внутренней мотивации. 

Саймон Синек, англо-американский эксперт по лидерству и мотивационный тренер, создал модель «золотого круга». В этой модели описаны 3 уровня, на которых работают все организации: 

  1. что мы делаем;
  2. как мы делаем;
  3. зачем мы этим занимаемся. 

Многие компании строят свой рассказ о компании на 1 и 2 пункте, но чтобы мотивировать человека работать эффективно, нужно обращаться к эмоциям. Нужно говорить о том, ПОЧЕМУ нужно это делать. Какая цель? Каким будет результат? 

В компаниях с вовлеченными сотрудниками используют систему стимулирования, которая позволяет поощрять и вдохновлять людей желаемым для них способом. В таких организациях сотрудники знают, зачем они это делают, получают удовольствие от своей работы и открывают новые возможности для роста компании. 

«Кнут и пряник»

Одни из ключевых неврологических механизмов «угроза-вознаграждение» во многом объясняют поведение человека. В том числе и на рабочем месте. 

Были проведены исследования работы этих механизмов. Выяснилось, что во время социальных взаимодействий возникают те же нейронные реакции, что и при столкновении со смертельными угрозами. То есть, мозг приравнивает социальные потребности к выживанию. Например, нападение хищника и социальное отвержение активируют аналогичные нейронные реакции.

Когда мы используем метод «кнута», запускается реакция как на угрозу. А такие реакции психологически утомительны и опасны для продуктивности человека и его компании. Они используют кислород и глюкозу из крови, которые в комфортном состоянии нужны для функционирования других частей мозга. Особенно для обработки новой информации и генерации идей. Так как при запуске реакции на угрозу ухудшается аналитическое мышление, творческие способности и возможность принятия трудных решений. 

Влияние работы такого механизма очень хорошо прослеживается в компаниях со слабой корпоративной культурой и жестким менеджментом. Когда руководители создают условия, где сотрудник чувствует себя под угрозой — увольнение, штраф — человек не способен проявить себя в полной мере. При наличии негативных мыслей, эмоций, он концентрируется на источнике «боли». И одновременно теряет способность обрабатывать информацию, творчески мыслить и принимать решения.

Читати  Що потрібно знати про свого ідеального клієнта?

А вот когда руководители создают все условия, чтобы сотрудник чувствовал себя в безопасности, то организация получает больше — вовлеченность в процессы, качественно выполненную работу, новые идеи, возможности, хороший имидж работодателя. Т.е., когда вы открыты и ясны в своих ожиданиях от работы человека, даете свободу в принятии решений, справедливо относитесь ко всем членам коллектива, поддерживаете их в формировании крепких взаимоотношений, ваша компания растет и развивается. Ведь сотрудники могут быть полностью сконцентрированы на цели, легче переживают стресс и менее подвержены выгоранию. 

Каким должен быть лидер исходя из нейроменеджмента?

Нейроменеджмент диктует новые каноны для лидеров. Раньше все считали, что лидер должен обладать развитыми навыками в сфере деятельности своих подчиненных и всегда все держать под контролем. Сейчас же образцовый лидер — открытый, справедливый человек с развитыми soft-skills, который дает автономию своим сотрудникам и сплачивает их для достижения целей компании. Он должен ловко подбирать методы управления под разные ситуации и быстро принимать решения. Легко обучаться и меняться под новые условия. Именно к этому и нужно стремиться.

Задача со звездочкой для менеджера — создать доверительную атмосферу, где каждый ясно понимает свой функционал, наделен автономией в определенных вопросах, доволен своим положением и не сомневается в справедливости отношения к нему со стороны компании. Как решить эту задачу?

Из нашего опыта, такого результата можно достичь с помощью корпоративной культуры, системы стимулирования и современной кадровой стратегии.

ИТОГИ

Нейроменеджмент — ценный источник информации о людях и бизнесе. Он помогает построить стратегию компании так, чтобы организация была максимально эффективной. Ведь управление людьми требует понимания, как они мыслят, чем руководствуются, какие условия помогают им быть продуктивными.

Когда появляются трудности в работе с персоналом, важно выяснить причины и вовремя их устранить. Ведь люди — главный ресурс компании. Создайте необходимые условия для продуктивной работы и возможности вашей компании станут намного шире. 

Все лидирующие компании, такие как Google, Netflix, Apple давно учли это в своей корпоративной культуре. И их эффективность не оставляет сомнений. 

Если в вашей компании текучесть кадров, сотрудники не хотят работать, сдачи проектов затягиваются, обращайтесь за HR-консалтингом. Мы найдем причину и предложим решение! 

Для консультации оставляйте заявку тут: https://landing.mdrecruitment.ua/