Автор: Надежда Гончаренко, CEO регионального центра MDCONSULT

Талант — способность достигать исключительных результатов. Компания, которая располагает талантливыми специалистами, становится лидером на рынке. Поэтому все организации готовы горы свернуть за сильного кандидата в своём штате. 

Есть две стратегии привлечения способных сотрудников: взращивание талантов в компании и найм готовых специалистов. По исследованию компании HeadHunter, 63% российских работодателей целенаправленно растят собственные таланты, 39% — ищут высококвалифицированные кадры на рынке, предлагая большую зарплату,  32% хантят кадры у конкурентов. Выбор зависит от сферы бизнеса. 

Потеря ценных кадров чревата спадом производительности и прибыльности компании. Поэтому важно вовремя распознать и удержать хорошего специалиста. 

Как выявить талантливых сотрудников?

Есть несколько критериев, которые выделяют талантливых специалистов: компетентность, мотивация и исключительные результаты.

Компетентность. Хоть и под талантом привыкли понимать особый дар, данный при рождении, это не так. В бизнесе талант – это, в первую очередь, практические навыки. Это лучший индикатор компетентности.

Мотивация. У человека могут быть хорошие способности, развитые навыки, но нет мотивации расти, учиться новому. В таком случае он будет работать по привычному шаблону. А высоких результатов можно достичь только имея стремление и мотивацию найти лучшее решение.  

Исключительный результат. Плоды труда талантливого сотрудника могут не сразу быть заметными. Однако со временем вы увидите эффективность его работы. У людей с исключительным подходом к работе и результат будет таким же. 

Как удержать талант в компании?

Удержание талантов — ключевая задача руководителя. И нет ничего более мотивирующего для такого человека, как возможность проявлять себя и совершенствоваться. Поэтому чтобы не потерять ценного сотрудника, нужно уделять внимание его росту. Ведь специалисты с высоким потенциалом нацелены на карьерный рост и поиск новых возможностей для развития. Соответственно, работодателю нужно предоставлять такие возможности и давать задачи «на вырост».

Читати  Жорсткий менеджмент. Люди мають працювати на результат

В продвинутых компаниях эту задачу выполняет система стимулирования и внутреннее обучение. Ведь она обеспечивает ответ на главный вопрос: зачем мне это делать? 

Для каждого сотрудника набор стимулов разный и далеко не всегда материальный. Если есть должности, которые не привлекут нужных вам соискателей в финансовом вопросе, предложите внутреннее обучение и рост! Поверьте, кандидатов с потенциалом это точно заинтересует. И когда они повысят свои навыки, компания только выиграет. 

Создайте условия для роста внутри компании. Потраченные усилия и ресурсы на создание системы стимулирования и корпоративного обучения значительно отразятся на эффективности всей компании уже через пару месяцев. В вашей компании всегда будут люди, которые стремятся получить лучший результат и стать еще более компетентными специалистами.

Если вы хотите стать лидирующей компанией, располагать талантами и повысить общую вовлеченность в работу, обращайтесь к нам за консалтингом. Оставляйте свои контакты и мы свяжемся с вами в скором времени.