Автор: Надежда Гончаренко, CEO регионального центра «MDCONSULT».

Развернулась пандемия, а вместе с ней и глобальные изменения в организации труда и корпоративной культуре. То, что казалось невозможным, быстро превратилось в реальность. Возможно оставаться  «близкими» с «далекими» сотрудниками? Если да, то как?

Давайте для начала определимся с терминами.

Что такое корпоративная культура?

Корпоративная культура — устоявшаяся модель поведения внутри компании, которую разделяют все члены коллектива. К ней относятся:

  • миссия и видение компании (куда мы движемся и как?);
  • ценности;
  • устои и традиции;
  • нормы поведения;
  • дресс-код;
  • правила коммуникации: стиль общения и решения конфликтов;
  • политика общения с клиентами и партнерами.

Это невидимая нить, которая проходит сквозь все процессы и формирует из разных людей одну большую и дружную команду. И должность, и функциональные обязанности абсолютно не играют роли.

Пандемия VS корпоративная культура

Конечно, в той компании, где корпоративная культура была хорошо развита, с переходом на удаленную работу она никуда не исчезла. У сотрудников уже закрепились внутренние убеждения и нормы. 

Удаленка даже стала в каком-то роде лакмусовой бумажкой. Ведь если компания заботилась о своих сотрудниках, занималась развитием корпоративной культуры — продуктивность сотрудников осталась на высоком уровне. 

Но все же дистанционно ощущения единства, взаимопонимания и сплоченности коллектива могут слегка утратить свои силы. Особенно трудно может быть тем сотрудникам, работа которых построена на взаимодействии с людьми. Ведь через экран сложно увидеть настроение и состояние человека. 

Так как избежать упадка эффективности и лояльности сотрудников?

4 совета, как поддерживать корпоративную культуру в удаленном формате работы

1. Адаптируйте рабочие процессы 

Чтобы прежняя результативность сотрудников сохранилась, позаботьтесь о всех нюансах:

  • оговорите все условия работы в новом формате — график, оплата, отчетность;
  • убедитесь, что у сотрудника есть все необходимое для работы из дома;
  • обозначьте, как будут происходить собрания и с помощью каких платформ.

2. Продолжайте поддерживать уровень коммуникации

Если у сотрудника остались вопросы по выполнению задания, предложите созвониться и обговорить. Но не звоните по любому поводу — все, что можно передать в переписке, лучше написать. 

Читати  Как сделать своих сотрудников счастливыми? Рецепт здоровой и счастливой среды в команде

Еженедельную планерку стоит обязательно перенести в онлайн. То же касается и корпоративных празднований — найдите альтернативный способ поздравить сотрудника. 

3. Создайте условия для обмена знаниями внутри коллектива

Чтобы не терять связь с «далекими» сотрудниками, предложите им пройти вместе курс, либо посетить онлайн-вебинар. А после поделиться со всеми. Но такое задание стоит давать только тем, кто стремится к роли эксперта в команде и любит быть в центре внимания.

Можете пригласить эксперта и раскрыть волнующую и интересную тему для ваших сотрудников. 

Совместное обучение упростит коммуникацию между отделами и прибавит тем для общения. Кроме того, ваши сотрудники будут развиваться и расти. 

4. Выпустите корпоративный мерч

Подарите сотрудникам чашку, стикеры либо футболку, которые сами хотели бы использовать. Эта маленькая деталь будет создавать ощущение, что компания всегда рядом и заботится о своих людях. 

Подведем итоги

Вариантов для сплочения команды на расстоянии есть множество. Важно найти эффективные методы именно для вашей организации. Какие у вас ценности? Что важно и в чем нуждаются ваши сотрудники? Проведите опрос, создайте Zoom-встречу и выслушайте команду. Важно — быть на связи и поддерживать диалог. Сотрудники должны чувствовать вашу поддержку и понимание. Всегда на помощь придут различные трекеры и программы для организации работы, но за цифрами и метриками стоят люди. 

Если у вас возникают трудности с организацией работы команды на удаленке или же проблемы с коммуникацией — мы рядом. Оставьте заявку на сайте и мы проконсультируем вас.