Автор: Надежда Гончаренко, CEO регионального центра «MDCONSULT».
Развернулась пандемия, а вместе с ней и глобальные изменения в организации труда и корпоративной культуре. То, что казалось невозможным, быстро превратилось в реальность. Возможно оставаться «близкими» с «далекими» сотрудниками? Если да, то как?
Давайте для начала определимся с терминами.
Что такое корпоративная культура?
Корпоративная культура — устоявшаяся модель поведения внутри компании, которую разделяют все члены коллектива. К ней относятся:
- миссия и видение компании (куда мы движемся и как?);
- ценности;
- устои и традиции;
- нормы поведения;
- дресс-код;
- правила коммуникации: стиль общения и решения конфликтов;
- политика общения с клиентами и партнерами.
Это невидимая нить, которая проходит сквозь все процессы и формирует из разных людей одну большую и дружную команду. И должность, и функциональные обязанности абсолютно не играют роли.
Пандемия VS корпоративная культура
Конечно, в той компании, где корпоративная культура была хорошо развита, с переходом на удаленную работу она никуда не исчезла. У сотрудников уже закрепились внутренние убеждения и нормы.
Удаленка даже стала в каком-то роде лакмусовой бумажкой. Ведь если компания заботилась о своих сотрудниках, занималась развитием корпоративной культуры — продуктивность сотрудников осталась на высоком уровне.
Но все же дистанционно ощущения единства, взаимопонимания и сплоченности коллектива могут слегка утратить свои силы. Особенно трудно может быть тем сотрудникам, работа которых построена на взаимодействии с людьми. Ведь через экран сложно увидеть настроение и состояние человека.
Так как избежать упадка эффективности и лояльности сотрудников?
4 совета, как поддерживать корпоративную культуру в удаленном формате работы
1. Адаптируйте рабочие процессы
Чтобы прежняя результативность сотрудников сохранилась, позаботьтесь о всех нюансах:
- оговорите все условия работы в новом формате — график, оплата, отчетность;
- убедитесь, что у сотрудника есть все необходимое для работы из дома;
- обозначьте, как будут происходить собрания и с помощью каких платформ.
2. Продолжайте поддерживать уровень коммуникации
Если у сотрудника остались вопросы по выполнению задания, предложите созвониться и обговорить. Но не звоните по любому поводу — все, что можно передать в переписке, лучше написать.
Еженедельную планерку стоит обязательно перенести в онлайн. То же касается и корпоративных празднований — найдите альтернативный способ поздравить сотрудника.
3. Создайте условия для обмена знаниями внутри коллектива
Чтобы не терять связь с «далекими» сотрудниками, предложите им пройти вместе курс, либо посетить онлайн-вебинар. А после поделиться со всеми. Но такое задание стоит давать только тем, кто стремится к роли эксперта в команде и любит быть в центре внимания.
Можете пригласить эксперта и раскрыть волнующую и интересную тему для ваших сотрудников.
Совместное обучение упростит коммуникацию между отделами и прибавит тем для общения. Кроме того, ваши сотрудники будут развиваться и расти.
4. Выпустите корпоративный мерч
Подарите сотрудникам чашку, стикеры либо футболку, которые сами хотели бы использовать. Эта маленькая деталь будет создавать ощущение, что компания всегда рядом и заботится о своих людях.
Подведем итоги
Вариантов для сплочения команды на расстоянии есть множество. Важно найти эффективные методы именно для вашей организации. Какие у вас ценности? Что важно и в чем нуждаются ваши сотрудники? Проведите опрос, создайте Zoom-встречу и выслушайте команду. Важно — быть на связи и поддерживать диалог. Сотрудники должны чувствовать вашу поддержку и понимание. Всегда на помощь придут различные трекеры и программы для организации работы, но за цифрами и метриками стоят люди.
Если у вас возникают трудности с организацией работы команды на удаленке или же проблемы с коммуникацией — мы рядом. Оставьте заявку на сайте и мы проконсультируем вас.
Залишити відповідь